2013年04月26日

待っていました~♪『マルイエ醤油川根本家』

 
さぁ…お久しぶりで申し訳ないのですが…kinako、勝手にテンションがUPしていますicon14

「出てくれたらいいなー」って、思っていたお店から出店のご連絡。
一日だけですが…ってことですが、半日だっていいくらいface21

ジャーンっemoji08emoji08emoji08

待っていました~♪『マルイエ醤油川根本家』お醤油屋さんの
『マルイエ醤油川根本家』。

←ステキな店構え
思うのですが…

外観ではあるんですが

「あ、美味しそうな匂い…」
そう思える店構えのお店って
ほとんどの確立で
美味しいものを
作っていたりします。

作ることに対する
真摯な思いが
ちゃんと顔に出るというのか
店構えにも出るんだと
kinakoは思います。





待っていました~♪『マルイエ醤油川根本家』

創業当時から
変わらないという作り方。

機械化や、色々な方法によって
時間短縮化が進み
半年でしょうゆが出来る
という時代に

昔と変わることなく
手間ひまをかけ、
じっくり1年間かけて
季節を感じながら
作られているお醤油です。









待っていました~♪『マルイエ醤油川根本家』
kinakoの
オススメはお味噌。

とても優しい味の
お味噌で
味が丸いって
いうのかな…
とんがっていない…
そんな印象です。

だからといって
甘すぎる訳ではなく





待っていました~♪『マルイエ醤油川根本家』

もちろん香りもいい♪

←見るだけで
 丁寧に作られて
 いるのがわかります

マルイエさんの
お味噌で作ると
インスタントの
おだしでも
充分おいしいですemoji13





待っていました~♪『マルイエ醤油川根本家』
長年使っている
仕込み用の木製樽の
お掃除から
仕込みは始まるようです。

ワインや洋酒もそうですが
最近は熟成ものは
扱いが楽なこともあり
ステンレスを使うことが
増えてきているようですが・・・
個人的な感想ですが、
やっぱり、昔ながらの
製法が優しくて好きです。




待っていました~♪『マルイエ醤油川根本家』

←お味噌の仕込み

直径65cmもある
大きな釜で
大豆がやわらかくなるまで
3時間も煮詰めるのだそう

圧力かければすぐなのに
ここにも大きな
手間がかかっています。

そして煮上がった
大豆を冷まして・・・



待っていました~♪『マルイエ醤油川根本家』
塩、米麹、麦麹を混ぜて
直径約120cm、
高さ約100cmの木桶に仕込み。

大きな木桶ですから
なんといっぱいにするまで
この作業を1日2回、
五日間かけて行うそうface16

そしてさらに・・・
約1年。
発酵&熟成を待って
静かに寝かすんだそう。




丁寧にてまひま、つまりは、愛情をかけて作られているんですね~emoji50

待っていました~♪『マルイエ醤油川根本家』
のれんを守るのは
三代目と四代目。

家族ぐるみで作る
おいしいお味噌や
おしょうゆは
今では川根の
小中学校の
給食にも使われているそう。

いいなぁ~川根っこ。
あんなおいしい
味噌とお醤油で
そだったらグルメに
なってしまう~face25







待っていました~♪『マルイエ醤油川根本家』
三代目が若い・・・

ということは、
その奥様も若いわけで・・・

←素敵ですよね♪
なんとお二人共
バイク乗り。
一緒に行くことは
滅多にないそうですが・・・
そういうところでも
四季を感じている人達だと思うと
口に入るものとしては
ほっと安心します。

←ホント、お醤油屋さんの
 お嫁さんには見えないです156





待っていました~♪『マルイエ醤油川根本家』
今回は、塩麹も
はぴままに持ってきて
くれるそうです~175

これも試行錯誤をして
無料サンプルを配り
色んな方の意見を
参考にして、ようやく
できあがった品とのこと。

うーん、kinako
絶対に買いますよ~icon06





創業明治43年 
『マルイエ醤油川根本家』

5月10日(金)にはぴままに登場っ!

マルイエさんのフェイスブックは⇒ コチラ

ほっこりするお話が載ってますよ~↑↑↑



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Posted by kinako2  at 17:32 │Comments(0)はぴままカフェ⑦

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