2014年05月03日
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
kinakoの大好きなお店が今回
はじめて3日間連投出店してくれます!
これがどれだけ貴重なコトか…

『マルイエ醤油川根本家』さんは
創業当時からの製法をいまだに
これがどれだけ貴重なコトか…


『マルイエ醤油川根本家』さんは
創業当時からの製法をいまだに
守り続けているとても一途なお店です。
近年、色々な機械化が進み
時間が短縮され半年で出来てしまう
お味噌やお醤油作り

それを約1年半かけて季節を読み取り
近年、色々な機械化が進み
時間が短縮され半年で出来てしまう
お味噌やお醤油作り


それを約1年半かけて季節を読み取り
身体で感じながらきっちりと
作り続けているんです。
もちろんステンレスではなく樽で仕込み。

しかも煮るのはレンガ製の釜。

圧力をかければあっという間に
煮ることができる大豆も

3時間以上かけ豆の状態を確認しつつ茹でる。
(親指と小指でつぶれるくらいが
ちょうどいいという職人技♪)
昔ながらの製法時間をかけて作るから
「足りない!」といっても
すぐには作れない貴重な品
数を調整するのは至難の技。
わざわざ買いに来てくれた
お客さんに残念な思いを
させてしまうのが一番つらいコト。
なのに、はぴままに
3日間も登場してくれるのは
とても貴重なことなんです。

手はもちろん時間もかかるので
「もちろん高い?」そう思いがちですが
スーパーのちょこっといいお味噌や
作り続けているんです。
もちろんステンレスではなく樽で仕込み。

しかも煮るのはレンガ製の釜。

圧力をかければあっという間に
煮ることができる大豆も

3時間以上かけ豆の状態を確認しつつ茹でる。
(親指と小指でつぶれるくらいが
ちょうどいいという職人技♪)
昔ながらの製法時間をかけて作るから
「足りない!」といっても
すぐには作れない貴重な品

数を調整するのは至難の技。
わざわざ買いに来てくれた
お客さんに残念な思いを
させてしまうのが一番つらいコト。
なのに、はぴままに
3日間も登場してくれるのは
とても貴重なことなんです。

手はもちろん時間もかかるので
「もちろん高い?」そう思いがちですが
スーパーのちょこっといいお味噌や
お醤油と同じか安いくらいの値段で
買えてしまうのがすごいところ。
というのも、すべてが手作業。
というのも、すべてが手作業。

包装にしても女将さんとスタッフの女の子が
ひとつひとつ手で行います。
余計なパッケージをはぶいて
昔ながらの簡易包装で値段を下げている商品も


kinako、マルイエさんの
Facebookのファンでもあるんです(笑)
面白いんですよ~
川根の大自然の「ザ・日本家屋」の店舗。

そこでハットがトレードマークの若女将や
若くてかわいいスタッフちゃんが
めっちゃおしゃれな格好で
ヒールを履いてお味噌を包んでいたり
床を拭き掃除していたりして…


こういう女性っていいなーって

どんなときにも「女」であること。
ただもちろん、仕込みの時には
もう誰だかわからないほどに
マスク、帽子、作業着姿ですが…(笑)
もちろん味は太鼓判。

市販の味噌の味に慣れていたkinako。
最初は味の調整に納得がいかず
思考錯誤しましたが…これが、びっくり。

味噌の力を信じて量を減らすと
なんとも素材の味が引き立つ
とても素敵なお味噌です。

もちろんお醤油も美味。
東北の手作り醤油と比較すると
香りもやわらかく味は優しくて
あぁ…静岡らしいなーなんて
思って、ほっこりします(笑)
あ、あと…地元のお茶屋さん
お茶の朝日園×マルイエの
地元コラボの味噌羊羹ができたそうです


どんな味がするのか…食べてみたいっ
その本格派
『マルイエ醤油川根本家』さんが
一緒に組んでワークショップを
開催するのが『海産物処 ふじ田』さん

(こちらの店構えもステキ~
)
まずはスプーンにお味噌を載せます。

そして、ネギやごまのりなどで顔を作ります♪

前回のはぴままで自分の顔を作ったという

その本格派
『マルイエ醤油川根本家』さんが
一緒に組んでワークショップを
開催するのが『海産物処 ふじ田』さん


(こちらの店構えもステキ~

まずはスプーンにお味噌を載せます。

そして、ネギやごまのりなどで顔を作ります♪

前回のはぴままで自分の顔を作ったという
木工製品といったら…のS田さん。


いい大人が…(苦笑)
そしてそのスプーンをだしに溶くと…

おいしいお味噌汁のできあがりっ♪
そしてそのスプーンをだしに溶くと…

おいしいお味噌汁のできあがりっ♪
ちょこっとのことだけど楽しいんですよ!
それもそのはず。
それもそのはず。
『海産物処 ふじ田』さんのお出汁も超一流品

近海物の駿河湾は御前崎港であがった

しかも一本釣りでとれた生のかつおを使用。

伝統の鰹節製法で作られた
手火山式(てびやましき)の鰹節。

そりゃおいしい訳ですよ♪



近海物の駿河湾は御前崎港であがった

しかも一本釣りでとれた生のかつおを使用。

伝統の鰹節製法で作られた
手火山式(てびやましき)の鰹節。

そりゃおいしい訳ですよ♪

はぴままでもまたやってくれるそう♪
ぜひ、お試しあれっ
『海産物処 ふじ田』さんは
ぜひ、お試しあれっ

『海産物処 ふじ田』さんは
島田を盛り上げようと頑張る
アツいオトコ代表です


先日は母校で講師も努めてきたそうで
「ようこそ先輩!」地元バージョンっていい
やっぱり買って損がないのが
人気のこちらの商品。

缶もおしゃれだけど、何より湿気ないのがすごい!
そして…どれを食べてもおいしいのに
アツいオトコ代表です



先日は母校で講師も努めてきたそうで
「ようこそ先輩!」地元バージョンっていい

やっぱり買って損がないのが
人気のこちらの商品。

缶もおしゃれだけど、何より湿気ないのがすごい!
そして…どれを食べてもおいしいのに
さらに混ぜて食べちゃうという

もう目からおいしく味わえます(笑)

『海産物処 ふじ田』さんはお店の都合もあり
今回も1日だけ5月10日(土)の出店です♪
ぜひぜひ買い逃しのないように
『マルイエ醤油川根本家』さんのFacebookページ⇒コチラ

もう目からおいしく味わえます(笑)

『海産物処 ふじ田』さんはお店の都合もあり
今回も1日だけ5月10日(土)の出店です♪
ぜひぜひ買い逃しのないように

『マルイエ醤油川根本家』さんのFacebookページ⇒コチラ
『海産物処 ふじ田』さんのHP⇒コチラ
『海産物処 ふじ田』さんのFacebookページ⇒コチラ
『海産物処 ふじ田』さんのFacebookページ⇒コチラ
『はぴままカフェ vol.10』
5月9日(金) 10日(土) 11日(日)
静岡市駿河区丸子の『体験工房駿府匠宿』にて
はぴままカフェ当日(特に金曜日の午前中!!)は
10:00~15:00の開催(入場無料)
※今回は託児は金曜日のみになりました!ご注意下さい
「はぴまま実行委員会」
フェイスブックページ⇒コチラ
(旬な情報はFBページにてチェックして下さい!)
よかったら「いいね!」をポチっと
してくれたら喜んで踊ります♡
はぴままカフェ当日(特に金曜日の午前中!!)は
駐車場の混雑が予想されます。
お友達との相乗りによる来場や
混雑の時間帯を避けていただく、そして
公共交通機関のご利用をお願いしております。
何とぞご協力のほど、よろしくお願い致します!
☆バスのアクセス☆
JR静岡駅北口の中部国道線(7番線)で約30分
「吐月峰入口」下車、徒歩約5分
お友達との相乗りによる来場や
混雑の時間帯を避けていただく、そして
公共交通機関のご利用をお願いしております。
何とぞご協力のほど、よろしくお願い致します!
☆バスのアクセス☆
JR静岡駅北口の中部国道線(7番線)で約30分
「吐月峰入口」下車、徒歩約5分
「はぴままカフェ⑩」アンケートからの反省!
陸前高田市「きらりんきっず」さん支援のご報告!
『はぴままカフェ⑩』をまた振り返る♪
『はぴままカフェ⑩』振り返り~♪
『はぴままカフェ⑩』をまだまだ楽しめる♡
この週末のおすすめ!第二弾♡
陸前高田市「きらりんきっず」さん支援のご報告!
『はぴままカフェ⑩』をまた振り返る♪
『はぴままカフェ⑩』振り返り~♪
『はぴままカフェ⑩』をまだまだ楽しめる♡
この週末のおすすめ!第二弾♡