2014年05月03日

創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』

 
kinakoの大好きなお店が今回
はじめて3日間連投出店してくれます!

これがどれだけ貴重なコトか…icon06
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
『マルイエ醤油川根本家』さんは
創業当時からの製法をいまだに
守り続けているとても一途なお店です。

近年、色々な機械化が進み
時間が短縮され半年で出来てしまう
お味噌やお醤油作りemoji07
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
それを約1年半かけて季節を読み取り
身体で感じながらきっちりと
作り続けているんです。
もちろんステンレスではなく樽で仕込み。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』

しかも煮るのはレンガ製の釜。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』

圧力をかければあっという間に
煮ることができる大豆も
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
3時間以上かけ豆の状態を確認しつつ茹でる。
(親指と小指でつぶれるくらいが
 ちょうどいいという職人技♪)


昔ながらの製法時間をかけて作るから
「足りない!」といっても
すぐには作れない貴重な品emoji07
数を調整するのは至難の技。
わざわざ買いに来てくれた
お客さんに残念な思いを
させてしまうのが一番つらいコト。

なのに、はぴままに
3日間も登場してくれるのは
とても貴重なことなんです。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
手はもちろん時間もかかるので
「もちろん高い?」そう思いがちですが
スーパーのちょこっといいお味噌や
お醤油と同じか安いくらいの値段で
買えてしまうのがすごいところ。
というのも、すべてが手作業。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
包装にしても女将さんとスタッフの女の子が
ひとつひとつ手で行います。
余計なパッケージをはぶいて
昔ながらの簡易包装で値段を下げている商品もemoji08
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』

kinako、マルイエさんの
Facebookのファンでもあるんです(笑)
面白いんですよ~
川根の大自然の「ザ・日本家屋」の店舗。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
そこでハットがトレードマークの若女将や
若くてかわいいスタッフちゃんが
めっちゃおしゃれな格好で
ヒールを履いてお味噌を包んでいたり
床を拭き掃除していたりして…face25
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
こういう女性っていいなーってface17
どんなときにも「女」であること。
ただもちろん、仕込みの時には
もう誰だかわからないほどに
マスク、帽子、作業着姿ですが…(笑)

もちろん味は太鼓判。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
市販の味噌の味に慣れていたkinako。
最初は味の調整に納得がいかず
思考錯誤しましたが…これが、びっくり。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
味噌の力を信じて量を減らすと
なんとも素材の味が引き立つ
とても素敵なお味噌です。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
もちろんお醤油も美味。
東北の手作り醤油と比較すると
香りもやわらかく味は優しくて
あぁ…静岡らしいなーなんて
思って、ほっこりします(笑)

あ、あと…地元のお茶屋さん
お茶の朝日園×マルイエの
地元コラボの味噌羊羹ができたそうですemoji08
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
どんな味がするのか…食べてみたいっface18


その本格派
『マルイエ醤油川根本家』さんが
一緒に組んでワークショップを
開催するのが『海産物処 ふじ田』さんemoji08
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
(こちらの店構えもステキ~face23

まずはスプーンにお味噌を載せます。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
そして、ネギやごまのりなどで顔を作ります♪
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
前回のはぴままで自分の顔を作ったという
木工製品といったら…のS田さん。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
いい大人が…(苦笑)

そしてそのスプーンをだしに溶くと…
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
おいしいお味噌汁のできあがりっ♪
ちょこっとのことだけど楽しいんですよ!

それもそのはず。
『海産物処 ふじ田』さんのお出汁も超一流品emoji08
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』

近海物の駿河湾は御前崎港であがった
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
しかも一本釣りでとれた生のかつおを使用。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
伝統の鰹節製法で作られた
手火山式(てびやましき)の鰹節。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』

そりゃおいしい訳ですよ♪
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
はぴままでもまたやってくれるそう♪
ぜひ、お試しあれっicon06


『海産物処 ふじ田』さんは
島田を盛り上げようと頑張る
アツいオトコ代表ですemoji11emoji08
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
先日は母校で講師も努めてきたそうで
「ようこそ先輩!」地元バージョンっていいemoji08

やっぱり買って損がないのが
人気のこちらの商品。
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
缶もおしゃれだけど、何より湿気ないのがすごい!

そして…どれを食べてもおいしいのに
さらに混ぜて食べちゃうという
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』

もう目からおいしく味わえます(笑)
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』

『海産物処 ふじ田』さんはお店の都合もあり
今回も1日だけ5月10日(土)の出店です♪

ぜひぜひ買い逃しのないようにface25


『マルイエ醤油川根本家』さんのFacebookページ⇒コチラ


『海産物処 ふじ田』さんのHP⇒コチラ
『海産物処 ふじ田』さんのFacebookページ⇒コチラ


『はぴままカフェ vol.10』
5月9日(金) 10日(土) 11日(日) 
静岡市駿河区丸子の『体験工房駿府匠宿』にて
10:00~15:00の開催(入場無料)
※今回は託児は金曜日のみになりました!ご注意下さい

「はぴまま実行委員会」
フェイスブックページ⇒コチラ
(旬な情報はFBページにてチェックして下さい!)
よかったら「いいね!」をポチっと
してくれたら喜んで踊ります♡

はぴままカフェ当日(特に金曜日の午前中!!)は
駐車場の混雑が予想されます。
お友達との相乗りによる来場や
混雑の時間帯を避けていただく、そして
公共交通機関のご利用をお願いしております。
何とぞご協力のほど、よろしくお願い致します!

☆バスのアクセス☆
JR静岡駅北口の中部国道線(7番線)で約30分
「吐月峰入口」下車、徒歩約5分

 



同じカテゴリー(はぴままカフェ⑩)の記事画像
「はぴままカフェ⑩」アンケートからの反省!
陸前高田市「きらりんきっず」さん支援のご報告!
『はぴままカフェ⑩』をまた振り返る♪
『はぴままカフェ⑩』振り返り~♪
『はぴままカフェ⑩』をまだまだ楽しめる♡
この週末のおすすめ!第二弾♡
同じカテゴリー(はぴままカフェ⑩)の記事
 「はぴままカフェ⑩」アンケートからの反省! (2014-07-18 08:00)
 陸前高田市「きらりんきっず」さん支援のご報告! (2014-06-01 08:00)
 『はぴままカフェ⑩』をまた振り返る♪ (2014-05-20 07:00)
 『はぴままカフェ⑩』振り返り~♪ (2014-05-18 06:46)
 『はぴままカフェ⑩』をまだまだ楽しめる♡ (2014-05-17 12:18)
 この週末のおすすめ!第二弾♡ (2014-05-15 20:39)

Posted by kinako2  at 07:00 │Comments(0)はぴままカフェ⑩

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
創業明治43年の歴史『マルイエ醤油川根本家』&こだわりの『海産物処 ふじ田』
    コメント(0)