2014年05月04日
フォカッチャの『カクタスハウス』&初夏ですね『用宗のところてん』
前回初登場してくれた『カクタスハウス』さん♪
藤枝では知らない人のいない老舗の
一軒家イタリアンレストラン


お料理教室もやっていて
お教室だけでももう10年以上
地元に根付いたというより



お料理教室もやっていて
お教室だけでももう10年以上

地元に根付いたというより
もう完全に溶け込んでいるお店です

何といっても人気は「フォカッチャ」


何といっても人気は「フォカッチャ」

(まぁ半分はkinakoの独断と偏見ですがね・笑)

「はぴまま」でこれを買わずには帰れない
「はぴまま必須買物リスト」入りです
(人に贈ってもいつも喜ばれますし♪)
前回の「はぴままカフェ⑨」では
飛ぶように売れていました
日替わりの「フォカッチャ」。
アンチョビだったり、オリーブ、チーズなど。
kinakoは藤枝へ行くと
必ず立ち寄って買ってきます。

(人に贈ってもいつも喜ばれますし♪)
前回の「はぴままカフェ⑨」では
飛ぶように売れていました

日替わりの「フォカッチャ」。
アンチョビだったり、オリーブ、チーズなど。
kinakoは藤枝へ行くと
必ず立ち寄って買ってきます。
ハーフハーフで2種類の味をゲット
で…自宅で切って乾燥に気をつけて冷凍保存。

食事としてはもちろんですが
お酒のつまみとして
オリーブオイルといただくのもオツ

「はぴまま」当日に食べて欲しいのは
山本シェフ自らが作る「季節のパニーニ」

で…自宅で切って乾燥に気をつけて冷凍保存。

食事としてはもちろんですが
お酒のつまみとして
オリーブオイルといただくのもオツ


「はぴまま」当日に食べて欲しいのは
山本シェフ自らが作る「季節のパニーニ」


その時々の旬の食材を利用し
最もおいしい状態で出してくれます


半分ずつ味が違ったりという気遣いが
おいしさを倍増させます
~

あと、持ち帰れるキッシュも人気~

イベントではミニキッシュを
販売してくれます

今回は野菜系とベーコンなどを
使ったものの2種類の予定
そして…気になるのは
専門パティシエさんが作るデザート
『カクタス』さんの人気のメニュー
おいしさを倍増させます



あと、持ち帰れるキッシュも人気~


イベントではミニキッシュを
販売してくれます


今回は野菜系とベーコンなどを
使ったものの2種類の予定

そして…気になるのは
専門パティシエさんが作るデザート

『カクタス』さんの人気のメニュー
そのひとつがケーキの食べ放題

前回はタルトを持って来てくれて
スタッフの、食道楽dynaboも
粉物にはうるさいsalut!も大絶賛でした~



前回はタルトを持って来てくれて
スタッフの、食道楽dynaboも
粉物にはうるさいsalut!も大絶賛でした~


(キャラクターケーキもやってくれます♪)
今回は「スフレチーズケーキ」を
持って来てくれるそうです
しかも味は4種類

あぁ…散財間違いないですね
『カクタスハウス』さん、
老舗の格式あるイタリア料理店なのに
お子さん連れも大歓迎
毎週、多くの親子さんが来店するそう。
今回は「スフレチーズケーキ」を
持って来てくれるそうです

しかも味は4種類


あぁ…散財間違いないですね

『カクタスハウス』さん、
老舗の格式あるイタリア料理店なのに
お子さん連れも大歓迎

毎週、多くの親子さんが来店するそう。
というのもオーナー山本さんの
こんな思いがあってこそ。
まずは…
「家族一緒に食事をすることの大切さ」。
みんなで揃ってレストランで雰囲気を感じながら
「家族一緒に食事をすることの大切さ」。
みんなで揃ってレストランで雰囲気を感じながら
美味しい料理をいただけば自然と会話も弾みます♪

そして…
「お子様のしつけの場としての利用」
「お子様のしつけの場としての利用」

周りがちゃんとしていると
不思議と子どもも
わかるんでしょうかね?
来店されたお客様のなかに

ファミレスでは走り回っていたのに
『カクタス』さんでは落ち着いて
ちゃんと食事をしていました!
そう言って下さった方もいるそうです。
そして…
「小さなお子様は未来のお客様」でもあるんですよ。

そう話してくれました。
お子様用の椅子やカトラリーはもちろん
メニューにはないのですが
お子さんの成長に合わせた
お子様ランチを用意して出してくれます


そう話してくれました。
お子様用の椅子やカトラリーはもちろん
メニューにはないのですが
お子さんの成長に合わせた
お子様ランチを用意して出してくれます


大人と変わらない見栄えのワンプレート。
もうお子様ランチではないですね♪
ひとりの大人として扱われる…
そんな思いが伝わります。
アレルギーや苦手なものも
伝えると対応してくれますのでご安心を

『カクタスハウス』さん、今回は
5月9日(金)と10日(土)の二日間登場です!
『カクタスハウス』さんのHP⇒コチラ
そして…やってきましたよ~

もう気分は「夏」ですねっ




用宗では知らない人はいない
『用宗のところてん』さんの季節ですよ~
スーパーなどで販売しているものとは違う
「生」のところてんです~♪
メディアにもよく登場しています~




「口のなかで弾む」
そんな食感が特徴のところてん!
何度となく紹介してきましたが
結べてしまう弾力に驚き


「生」というのもあって
賞味期限も短いのですが…
見た目もキレイだし、香りもいいし
歯ごたえが抜群といいこと尽くしです~
「生」に慣れていない方のために

「生」に慣れていない方のために
「まろやかタイプ」も用意されています~♪

そして、原材料が一緒の「寒天」。

そして、原材料が一緒の「寒天」。

このおいしい『用宗のところてん』さん
イチオシのくろみつでいただくのが通


きなこをかけると…
ホント、あっという間に食べ尽くしちゃいます♪


実はkinako、ところてんが大の苦手だったんですが
スタッフのmayunnyやsalut!から聞いて
買って食べてみたところ…
おいしいのなんのって

保存料の問題なのかなぁ…
今でも市販品はほとんど食べられませんが
『用宗のところてん』さんのだけは食べます

そして、この『用宗のところてん』さんの
このタレがまたおいしいんですよ~

他のお料理にも使えちゃうくらい(笑)
あ、他の料理と言ったら…
あ、他の料理と言ったら…
『用宗のところてん』さんのHPには
色々なところてん料理のレシピも載ってます!
最近メジャーになってきた韓国料理
「チャプチェ」のイメージの炒めた料理♪

そして、見た目から涼やかな
ところてんの冷やし中華

伊豆の天草に、さらにその種類にもこだわり


伊豆の天草に、さらにその種類にもこだわり
安定しない自然のものを相手に
「結べる品質を!」と作り続ける職人さん。

「海藻は奥が深い
だから人生を
捧げるほどに面白い」のだそう。

『用宗のところてん』さん、
今回は5月10日(土)&11日(日)の
二日間の登場です~♪
いつも試食もやってくれますので
(↑自信のある証拠です
)

ぜひ、食べて見て下さい。
『用宗のところてん』さんのホームページ⇒コチラ
『はぴままカフェ vol.10』
5月9日(金) 10日(土) 11日(日)
静岡市駿河区丸子の『体験工房駿府匠宿』にて
はぴままカフェ当日(特に金曜日の午前中!!)は
10:00~15:00の開催(入場無料)
※今回は託児は金曜日のみになりました!ご注意下さい
「はぴまま実行委員会」
フェイスブックページ⇒コチラ
(旬な情報はFBページにてチェックして下さい!)
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してくれたら喜んで踊ります♡
はぴままカフェ当日(特に金曜日の午前中!!)は
駐車場の混雑が予想されます。
お友達との相乗りによる来場や
混雑の時間帯を避けていただく、そして
公共交通機関のご利用をお願いしております。
何とぞご協力のほど、よろしくお願い致します!
☆バスのアクセス☆
JR静岡駅北口の中部国道線(7番線)で約30分
「吐月峰入口」下車、徒歩約5分
お友達との相乗りによる来場や
混雑の時間帯を避けていただく、そして
公共交通機関のご利用をお願いしております。
何とぞご協力のほど、よろしくお願い致します!
☆バスのアクセス☆
JR静岡駅北口の中部国道線(7番線)で約30分
「吐月峰入口」下車、徒歩約5分
「はぴままカフェ⑩」アンケートからの反省!
陸前高田市「きらりんきっず」さん支援のご報告!
『はぴままカフェ⑩』をまた振り返る♪
『はぴままカフェ⑩』振り返り~♪
『はぴままカフェ⑩』をまだまだ楽しめる♡
この週末のおすすめ!第二弾♡
陸前高田市「きらりんきっず」さん支援のご報告!
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